Публикуем некоторые тезисы выступления Елены Петровны Малышевой
Сегодня «историческая память» очень плотно вошла в нашу повседневную жизнь и общественное пространство — стала политической конструкцией.
История переживает еще один этап своего развития, а главное — отношения к ней. История перестала быть элитарной. Сегодня она носит междисциплинарный характер и очень востребована обществом.
Общественный запрос на знание и обращение к истории трансформирует наше представление о научной составляющей.
Историческая память — один из обязательных фундаментов самоидентичности. При обращении к историческим вехам развития нашего государства, мы видим, что так было всегда.
Когда мы говорим об особой актуальности исторической памяти, мы должны признать, что на Западе ее интерпретация нацелена на переформатирование коллективного и национального сознания. Прежде всего, это достигается через кризис исторической памяти — столкновение исторического сознания с опытом, который не укладывается в рамки привычных исторических представлений.
Историческая память сегодня рассматривается как инструмент ментальных и информационных войн. Это объективная реальность. Для того, чтобы успешно противостоять тому натиску, с которым сталкивается сегодня Россия, научному сообществу необходимо активно включиться в создание консолидированного мнения и понимания, что такое — «историческая память».